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BRANO N.1, La rana e il bue
Un giorno una rana vede un bue in un prato. Invidiosa della grandezza del bue, inizia a gonfiare la sua pelle piena di rughe.
Poi la rana va dai suoi figli e chiede loro se sia diventata più grande del bue. Loro rispondono di no. Allora la rana comincia a gonfiarsi di nuovo e torna a chiedere ai figli se almeno questa volta sia diventata più grande del bue.
Loro le rispondono: "il bue è ancora più grande di te".
La rana allora decide di provare di nuovo. Si gonfia così tanto che ad un certo punto scoppia. Si sente un grande colpo e muore.
BRANO N.2, Partiamo dalla pizza!
A TORINO. Trasferirsi da Roma a Torino ha voluto dire molte cose. Una di queste, forse non la più importante ma sicuramente una delle più interessanti, è quella di essere entrata in contatto con un diverso modo di intendere la pizza e tutto ciò che ad essa ruota intorno.
Innanzitutto a Torino c'è l'abitudine di accompagnare la pizza con la farinata, una sorta di torta bassa e molto croccante, fatta con farina di ceci, sale, acqua e olio di oliva. Il colore è giallastro e per consumarla si aggiunge, volendo, del pepe. Di solito si mangia in compagnia e si usa dividere il piatto con altre persone.
Altra particolarità torinese è la pizza al padellino, una pizza cotta in un piccolo tegamino di metallo. Si tratta di una pizza molto più piccola di quelle che si è abituati a vedere, leggermente più alta e soffice. E’ molto frequente imbattersi in pizzerie che propongono farinata come antipasto e la pizza al padellino come piatto principale.
A Torino, strano ma vero, è possibile mangiare anche "la Vera Pizza Napoletana". Diversi sono i pizzaioli napoletani che si sono trasferiti a Torino negli ultimi anni e che sono in grado di fare una pizza napoletana con i fiocchi: pizza tonda, bassa, bordi alti e croccanti. A quanto pare il rigonfiamento del cornicione è dovuto all'aria che durante la manipolazione dell'impasto si sposta dal centro verso l'esterno. La Pizza Napoletana, sia detto per inciso e per dovere di cronaca, nella più stretta tradizione partenopea, prevede solo due varianti: la Pizza Margherita a base di pomodoro, mozzarella di bufala campana DOP o Fior di Latte, basilico e olio extra vergine d'oliva, e la Pizza Marinara, a base di pomodoro, origano aglio e olio extra vergine di oliva.
Ma cosa intendono i Romani con l'espressione "Pizza Napoletana" e i Napoletani con l'espressione "Pizza Romana"? Esattamente la stessa cosa! E' molto interessante sapere come, sia gli uni che gli altri, utilizzino nei loro menu le rispettive espressioni per indicare una pizza che aggiunge le acciughe (a Roma dette alici) alla tradizionale Margherita.
A ROMA. Torniamo però alle differenze tra Roma e Torino rispetto alla pizza. Abbiamo parlato poco fa delle abitudini torinesi, vediamo cosa succede a Roma. A Roma innanzitutto la pizza è sottile e, come dicono i Romani, scrocchiarella, cioè molto croccante, e quasi bruciacchiata sul bordo. Di solito é preceduta dalle bruschette, che sono delle fette di pane abbrustolito cosparse di aglio, olio, e, volendo, pezzetti di pomodoro, e dai supplì, crocchette di riso fritte nell'olio con un piccolo pezzetto di mozzarella al centro.
Altra caratteristica tipicamente romana è "la pizza al taglio". E' molto frequente camminare per le strade di Roma ed imbattersi in negozi che vendono appunto pezzi di pizza tagliati sul momento che vengono pagati non in base al formato come a Torino ma in base al peso. Si tratta normalmente di forni o di negozi che vendono di solito prodotti alimentari.
La pizza al taglio di solito è "bianca" o "rossa", "Me dà du etti de pizza bianca e quella striscetta de pizza rossa là ‘n fondo?", così vi può capitare di sentir dire ai Romani quando vanno a comprare un pezzo di pizza al taglio.
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